Печать
Опубликовано: 30 мая 2022 30 мая 2022
Просмотров: 437 437

У каждого народа есть свои традиционные блюда, особое, даже сказала бы, почетное место среди калмыцких блюд занимает калмыцкий чай - неотъемлемая часть жизни калмыков. Он и в самом деле необычен для тех, кто впервые пробует его. Но, заметьте, вкусив его однажды, многие гости республики запасаются рецептом калмыцкого чая и варят его потом всю жизнь. Из истории: в 2011 году в Калмыкии родился новый национальный праздник - День калмыцкого чая, учрежденный Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия, который отмечается ежегодно в третью субботу мая.  
В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России 24 мая учащиеся 5 «в»  класса МБОУ «СОШ №4» (26 детей, 1 взр) и классный руководитель Валентина Ивановна Ноникова посетили урок краеведения «Цəəhин авьяс», где ребята узнали много интересного об истории  знаменитого калмыцкого чая. Сотрудники отдела библиотечно-информационного обслуживания  рассказали о тех важных обрядах, которые в настоящее время утрачиваются. К примеру, пиалу с чаем следует подавать, придерживая двумя руками, а не одной, или ещё хуже подпирая локоть другой рукой. А ещё к чаю не притрагивались до тех пор, пока не был произнесен йорял. Несмотря на то, что праздник калмыцкого чая уже отметили по всей республике, сотрудники библиотеки решили еще раз напомнить о народных традициях приготовления напитка, которых придерживались наши предки. Издревле джомба у калмыков была священной и почитаемой пищей, с ней были связаны все ритуалы кочевников. Устя (молочный), тоста (с маслом), давста  (соленый), затьта (с мускатным орехом), хальмпрта (с гвоздикой), шимтя (питательный) и другие. Вот такими эпитетами можно описать наш национальный напиток. В конце мероприятия ребята попробовали традиционный калмыцкий чай и борцоки приготовленные сотрудниками отдела библиотечно-информационного обслуживания. Встреча прошла по-домашнему, в теплой обстановке. Ребята узнали много нового, интересного и познавательного.

Главные участники праздника — это дети, которые являются нашим будущим, именно они должны донести и передать все то, чем жили наши предки до своих потомков. Только так мы сможем сохранить свой родной язык и народные традиции.