Народный поэт Калмыкии Кугультинов Давид Никитич - предсе­датель Совета старейшин Республики Калмыкия, Герой Социалисти­ческого труда (1990), лауреат Государственных премий СССР, РСФСР. Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997).

В современной общественно-культурной жизни России личность Давида Кугультинова и его литературное творчество имеют особое зна­чение. «Оставаясь верным особенностям национального мировосприятия, Кугультинов в то же время поднимается к глобальному мышлению человека XX века, достигая в своей поэзии «стереофонического» изображения больших и малых величин - человек в огромном мире и весь мир в отдельном человеке», - писал о народном поэте Калмыкии Чингиз Айтматов.

Давид Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин Западного улуса Калмыцкой АО (ныне село Эсто - Алтай Яшалтинского района Республики Калмыкия) в семье школьного учителя. В 1931 году отца поэта перевели заведовать школой-семилеткой совхоза № 107 (ныне совхоз «40 лет ВЛКСМ» Приютненского района Республи­ки Калмыкия). Там Давид пошел в школу и начал сочинять первые сти­хи, которые публиковались в многотиражке совхозного политотдела. В 1939 году он окончил среднюю школу №1 в городе Элисте и через год поступил в Калмыцкий пединститут в Астрахани. Стихи молодого поэта в это время уже печатались на страницах республиканских газет.

В 1940 году на 8 пленуме Союза писателей СССР, проходившем в Элисте в связи с 500-летием калмыцкого эпоса «Джангар», лирическое дарование Кугультинова было отмечено как явление нового таланта в калмыцкой литературе. Вскоре был издан первый сборник стихов поэта под названием «Стихи юности». Давида Кугультинова приняли в Союз писателей СССР.

Со второго курса пединститута Давида Кугультинова призвали в ряды Красной Армии, старшиной, а затем и младшим лейтенантом служил он в составе наших войск в МНР. С началом Великой Отечественной войны Давид Никитич подал заявление о направлении на фронт. С 1942 года он принимал участие в боях в составе войск 2-го Украинского фронта.
Был он и офицером-политработником, и корреспондентом дивизионной га­зеты 252-й стрелковой Харьковско-Братиславской орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого дивизии. На фронте его приняли в члены КПСС.

В 1944 году Давид Кугультинов был снят с передовой за принадлежность к калмыцкому народу, депортированному в декабре 1943 года в Сибирь. Он стал работать преподавателем техникума в городе Бийске Алтайского края. Через год его арестовали и осудили по статье 58/10 за выступления в защиту калмыцкого народа и отправили в Норильск.

В 1956 году Давид Никитич был реабилитирован и восстановлен в рядах КПСС и Союза писателей СССР. В 1957-м в составе инициатив­ной группы он принимал активное участие в возобновлении автономии Калмыкии. В 1960-м экстерном с отличием окончил Литературный ин­ститут имени М. Горького в Москве. Занимался литературной работой в Элисте, возглавил Союз писателей Калмыкии.

С середины 1960-х годов в связи с выходом в свет сборника стихов «Я твой ровесник» поэзия Кугультинова получила широкий резонанс среди читателей страны и в прессе. Союзом писателей СССР сборник был выдвинут на соискание Ленинской премии, а в 1967-м поэту при­судили Государственную премию РСФСР имени М. Горького.

В начале 1970-х годов Кугультинов стал секретарем правления Со­юза писателей СССР. В 1976 году его книга стихов «Зов апреля» была отмечена Государственной премией СССР.

Жизненный опыт поэта, разделившего судьбу своего народа, определил основные мотивы его творчества: неподкупность, честность и свобода. В поэзии Д.Н. Кугультинова с глубоким философским осмысле­нием действительности всегда присутствует гуманистический подход, традиционно присущий великой русской литературе, российской куль­туре.

В 2000 году народный поэт Калмыкии был удостоен грамоты Академии российской словесности и награжден медалью «Ревнителю про­свещения. В память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина». В 2002 году в Москве издано собрание сочинений Давида Никитича Кугульти­нова в трех томах.