Опубликовано: 16 февраля 2022 16 февраля 2022
Просмотров: 584 584

ПЕРСОНА

ПИСАТЕЛЬ РУССКОЙ ДУШИ

Удивительный рассказчик, знаток русской души и христианин — таким мы знаем писателя Николая Семеновича Лескова.

Он не смог учиться в гимназии из-за зубрежки, но получил образование сам. Им восхищался Лев Толстой, его рассказ «Левша» принимали за оружейную легенду, а расследование в «Северной пчеле» разгневало самого императора.

Николай Лесков родился 16 февраля в 1831 году в селе Горохово Орловского уезда. Его мать, Марья Алферьева, принадлежала к дворянскому роду, родственники по отцовской линии были священниками. Отец будущего писателя, Семен Лесков, поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где получил право на потомственное дворянство.

Николай Лесков начинал карьеру как казенный служащий, а свои первые произведения — публицистические статьи для журналов — написал лишь в 28 лет. Он создавал повести и пьесы, романы и сказы — произведения в особом художественном стиле, основоположниками которого сегодня считаются Николай Лесков и Николай Гоголь.

До восьми лет Николай Лесков жил у родственников в Горохове. Позже родители забрали мальчика к себе. В десять лет Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии. Учиться в гимназии ему не нравилось, и мальчик стал одним из отстающих учеников. После пяти лет обучения он получил справку об окончании лишь двух классов. Продолжать образование было невозможно. Семен Лесков пристроил сына писцом в Орловскую уголовную палату. В 1848 году Николай Лесков стал помощником столоначальника.

Год спустя он переехал в Киев к своему дяде Сергею Алферьеву — известному профессору Киевского университета, практикующему терапевту.

В Киеве Лесков увлекся иконописью, изучал польский язык, вольнослушателем посещал лекции в университете. Работать его определили в киевскую Казенную палату помощником столоначальника по рекрутскому столу. Позже Лесков был произведен в коллежские регистраторы, потом получил должность столоначальника, а затем стал губернским секретарем.

Николай Лесков уволился со службы в 1857 году — он «заразился модною тогда ересью, за которую не раз осуждал себя впоследствии… бросил довольно удачно начатую казенную службу и пошел служить в одну из вновь образованных в то время торговых компаний». Лесков начал работать в компании «Шкотт и Вилькенс» — фирме своего второго дяди, англичанина Шкотта. Николай Лесков часто отправлялся по делам в «странствия по России», в поездках он изучал диалекты и быт жителей страны.

В 1860-е годы Лесков впервые взялся за перо. Он писал статьи и заметки для газеты «Санкт-Петербургские ведомости», журналов «Современная медицина» и «Экономический указатель». Своей первой литературной работой сам Лесков называл «Очерки винокуренной промышленности», напечатанные в «Отечественных записках».

В начале своей карьеры Лесков работал под псевдонимами М. Стебницкий, Николай Горохов, Николай Понукалов, В. Пересветов, Псаломщик, Человек из толпы, Любитель часов и другими. В мае 1862 года Николай Лесков под псевдонимом Стебницкий опубликовал в газете «Северная пчела» статью о пожаре в Апраксином и Щукином дворах. Автор критиковал и поджигателей, которыми считались бунтовщики-нигилисты, и правительство, которое не может поймать нарушителей и потушить пожар. Обвинение властей и пожелание, «чтобы присылаемые команды являлись на пожары для действительной помощи, а не для стояния», рассердили Александра II. Чтобы уберечь писателя от царского гнева, редакция «Северной пчелы» отправила его в длительную командировку.

Николай Лесков побывал в Праге, Кракове, Гродно, Динабурге, Вильне, Львове, а затем уехал в Париж. Вернувшись в Россию, он опубликовал серию публицистических писем и очерков, среди них — «Русское общество в Париже», «Из одного дорожного дневника» и другие.

В 1863 году Николай Лесков написал свои первые повести — «Житие одной бабы» и «Овцебык». В то же время в журнале «Библиотека для чтения» вышел его роман «Некуда». В нем Лесков в своей характерной сатирической манере рассуждал о новых нигилистических коммунах, быт которых казался писателю странным и чуждым. Произведение вызвало острую реакцию критиков, а роман на долгие годы предопределил место писателя в творческом сообществе — ему приписывали антидемократические, «реакционные» взгляды.

Позже вышли повести «Леди Макбет Мценского уезда» и «Воительница» с яркими образами главных героинь. Тогда начал складываться особый стиль писателя — разновидность сказа. Лесков использовал в произведениях традиции народного сказа и устного предания, использовал прибаутки и разговорные слова, стилизовал речь своих героев под разные диалекты и старался передать особые интонации крестьян.

В 1870 году Николай Лесков написал роман «На ножах». Новое произведение против нигилистов автор считал своей «наихудшей» книгой: чтобы издать ее, писателю пришлось несколько раз редактировать текст. Он писал: «В этом издании чисто литературные интересы умалялись, уничтожались и приспосабливались на послуги интересам, не имеющим ничего общего ни с какою литературой». Однако роман «На ножах» стал важным произведением в творчестве Лескова: после него основными героями произведений писателя стали представители русского духовенства и поместного дворянства.

«После злого романа «На ножах» литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас ее святых и праведников».

Одним из самых известных произведений Лескова стал «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» 1881 года. Критики и писатели тех лет отметили, что «рассказчику» в произведении присущи сразу две интонации — и хвалебная, и язвительная. Лесков писал: «Еще несколько лиц поддержали, что в моих рассказах действительно трудно различать между добром и злом и что даже порою будто совсем не разберешь, кто вредит делу и кто ему помогает. Это относили к некоторому врожденному коварству моей натуры».

Осенью 1890 года Лесков завершил повесть «Полунощники» — к тому времени у писателя в корне поменялось отношение к церкви и священникам. Под его критическое перо попал проповедник Иоанн Кронштадтский. Николай Лесков писал Льву Толстому: «Повесть свою буду держать в столе. Ее, по нынешним временам, верно, никто и печатать не станет». Однако в 1891 году произведение опубликовали в журнале «Вестник Европы». Критики ругали Лескова за «невероятно причудливый, исковерканный язык», который «претит читателю».

В 1890-е годы цензура почти не выпускала остросатирические произведения Лескова. Писатель говорил: «Мои последние произведения о русском обществе весьма жестоки. «Загон», «Зимний день», «Дама и фефела»… Эти вещи не нравятся публике за цинизм и правоту. Да я и не хочу нравиться публике». Романы «Соколий перелет» и «Незаметный след» вышли лишь отдельными главами.

В последние годы жизни Николай Лесков готовил к изданию собрание собственных сочинений. В 1893 году их выпустил издатель Алексей Суворин. Николай Лесков умер два года спустя — в Петербурге от приступа астмы. Его похоронили на Волковском кладбище.

Лесков прежде всего завораживает причудливым языком, который при жизни писателя считался вычурным. Не меньше впечатляет и родственный гоголевскому лесковский нравственный максимализм, проявившийся в своеобразном взгляде на Россию, её историческую судьбу, в способности писателя говорить горькую правду о русском человеке и при этом неотступно верить в него, жить надеждой на обретение им праведного пути, освященного единственно кротостью духа и чистотою сердца. В любом вопросе Лескова по преимуществу волновала сторона нравственная. Поэтому он больше верил в «хороших людей», нежели в «хорошие порядки».

Лесков входил в литературу вне каких-либо движений, течений. И уже отсюда проистекает его «беспощадная распря с современным ему обществом». Лескова не примут ни правые, ни левые, равно как и он их, продолжая оставаться до конца никем: не народником, не славянофилом, не западником, не консерватором, не революционером. Он исповедовал только то, что должно было остаться в будущем — праведную Россию. И даже оказавшись выпавшим из своего времени, невыносимо одиноким, Лесков продолжал истово, одержимо следовать своей вере, держаться ею.

Знаменитый писатель Николай Лесков был чрезвычайно талантливым и плодовитым автором. Некоторые его произведения известны практически всем, в то время как другие в наши дни почти забыты. Однако, за свою жизнь Лесков написал множество рассказов и повестей, объединённых в увесистые книги, и все они в той или иной степени интересны. Он по праву считается одним из самых виртуозных мастеров пера, которых только породила русская земля.

Интересные факты из биографии Н. С. Лескова

· Он происходил из дворянского рода. Отец его был следователем, получившим потомственное дворянство за заслуги на государственной службе, да и мать тоже происходила из обедневшего московского дворянского рода.

· У Николая Лескова было двое братьев и двое сестёр.

· В детстве его учили на дому, но с переменным успехом — особенного рвения в учёбе будущий писатель не проявлял.

· С 10 до 15 лет Лесков учился в гимназии, но очень посредственно, закончив за это время лишь двухлетнюю программу.

· Первой работой Николая Лескова стала государственная служба в уголовной палате, где работал его отец.

· Одно время писатель жил в Киеве, куда переехал к своему дяде.

· Помимо русского языка, Лесков неплохо владел польским.

· Одним из увлечений литератора была иконопись. Правда, какого-то заметного признания на этом поприще он не добился.

· Первые свои произведения Николай Лесков опубликовал, когда ему было 28 лет. Это были небольшие очерки. Написал он их в те несколько лет, что жил вместе с семьёй в Пензе (интересные факты о Пензе).

· Статьи Лескова, обличавшие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами: в результате организованной ими провокации Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинен во взяточничестве и вынужден был оставить службу.

· Свои первые произведения Н. С. Лесков публиковал под псевдонимом «М. Стебницкий». Всего же разных псевдонимов он использовал несколько десятков.

· Первая жена Николая Лескова сошла с ума, и её поместили в психиатрическую лечебницу, где она и провела остаток своей жизни. Он навещал её до самой смерти, даже когда женился повторно, на другой женщине.

· На протяжении большей части жизни Лесков был убеждённым вегетарианцем.

· В одной из своих публикаций, посвящённых печально известный Петербургским пожарам 1862 года, Лесков резко раскритиковал деятельность пожарных. Сам император Александр II резко отреагировал на эту публикацию, назвав её ложью (интересные факты об Александре II).

· Спасаясь от гнева властей после вышеописанного случая, Николай Лесков отправился в длительное путешествие. Он посетил территории, где сейчас располагаются Литва, Латвия, Беларусь, а также заехал в Польшу и во Францию.

· Писатель резко отвергал революционные идеи, считая их вредными для общества.

· Лесков предлагал создать первую в мире вегетарианскую книгу рецептов. Спустя год после его призыва затея была реализована.

· Повесть Лескова «Житие одной бабы» была издана лишь спустя десятки лет после смерти писателя, в 1924 году, и под другим названием.

· Николай Семёнович Лесков наряду с Гоголем считается одним из родоначальников такого литературного жанра, как сказ (интересные факты о Гоголе).

· Не был он чужд и страсти к коллекционированию. Литератор собирал картины, часы и старые книги.

· Всю жизнь Лесков резко критиковал рост количества питейных заведений в разных городах России, обвиняя власть в том, что та спаивает народ.

· Самыми известными произведением Лескова считаются «Левша» и «Леди Макбет Мценского уезда».

· Полное собрание сочинений Н. С. Лескова состоит из 12 томов.

· Открытый в 1985 году астероид (4741) Leskov был назван в его честь.

· Биография Лескова на протяжении долгих лет писалась его сыном. Опубликована она была в 1954 году.

· Улицы имени Лескова есть в нескольких десятках городов России и Украины.

· Дом-музей писателя функционирует в Орле. Именно в этом доме прошла часть его детства.

· Салтыков-Щедрин неодобрительно отзывался о Лескове, заявляя, что тот чересчур уж много жалуется на упрёки в свой адрес, чтобы использовать их в качестве повода для ответных нападок на своих оппонентов (интересные факты о Салтыкове-Щедрине).

· Лесков первым в русской литературе стал выводить персонажей-вегетарианцев в своих произведениях.

· Некоторые потомки Лескова эмигрировали во Францию, а его правнучка, знаменитая балерина, позднее эмигрировала в Бразилию, где внесла огромный вклад в развитие бразильского балета.