3 октября 1895 года родился самый популярный в России поэт ХХ века Сергей Есенин. Вашему вниманию представляем 10 интересных фактов о жизни Сергея Есенина.

1. Первое учебное заведение, в котором учился будущий поэт, была земская школа в Константиново. Сергей поступил учиться, когда ему было 9 лет. Учился он хорошо, но из-за плохого поведения был оставлен на второй год.
  2. Мужики села Константиново занимались в основном отхожим промыслом, чаще всего работая в Москве и Петербурге в лавках и трактирах. Отец поэта Александр Никитич с юности и трудился в лавке мясника в Москве, куда потом на некоторое время устроился работать и сам Сергей.
  3. Поэт тонко чувствовал красоту природы, любил животных и часто подкармливал бродячих собак. Некоторое время он даже был вегетарианцем.
  4. В 1922 году Есенин вступил в брак с 44-летней танцовщицей Айседорой Дункан, которая была старше его на 18 лет и почти не говорила по-русски. А сам Есенин не говорил по-английски.
  5. Сложными были отношения Есенина и Маяковского, потому что каждый из них критиковал друг друга, не стесняясь в выражениях.
  6. Впервые стихи Сергея Есенина были опубликованы в журнале «Мирок» в 1914 году. А первый сборник стихов был выпущен в 1916 году и назывался «Радуница».
  7. До революции Есенин общался с царской семьей, посвящал стихи юным царевнам. Даже знаменитый Григорий Распутин покровительствовал ему.
  8. В 1916 году Сергей Есенин был призван на фронт – шла Первая Мировая война. Но благодаря заступничеству друзей его назначили на императорский военно-санитарный поезд в Царском селе, то есть на спокойную и безопасную должность.
  9. В 1924-1925 годах Есенину приходилось жить в Азербайджане. На сегодня в селении Мардакян, где он проживал, висит мемориальная доска и находится его дом-музей.
  10. Отличился скандалом Есенин и в Америке. На вечере, устроенном Мани Лейбом, Есенин читал «Страну Негодяев» и прочел вместо еврей «жид», чем возмутил кошерную публику. Несмотря на попытки Айседоры Дункан замять скандал, дело кончилось потасовкой и уже привычным обвинением Есенина в антисемитизме.