Печать
Опубликовано: 07 декабря 2020 07 декабря 2020
Просмотров: 1371 1371

7 декабря 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения первого профессионального композитора Калмыкии Чонкушова Петра Очировича.

Творческий путь его начался поступлением в Московское областное музыкальное училище имени Октябрьской революции, но в том же году он был депортирован вместе со всем народом в Сибирь.

В 1949 году окончил Омское музыкальное училище. Здесь он написал свои первые пьесы для скрипки, фортепиано, песни. Позже он работал концертмейстером-скрипачом в Омском театре музыкальной комедии.

В 1958 году после восстановления Калмыцкой автономии композитор приехал с семьёй в Калмыкию Появляются первые произведения, которые приносят музыканту широкое признание. Прежде всего песня на слова А. Балакаева «Элистинский вальс», сразу ставшая популярной в Калмыкии.

Инструментальная музыка была наиболее близка и понятна Чонкушову. Держа в руках скрипку, законы музыки будто сами овладевали им, воплощаясь в искреннюю мелодию души. Такова была музыкальная картинка «Степь» - поэтическая зарисовка. Многие его произведения были записаны на радио, пользуясь широкой популярностью. Но, Чонкушов понимал, что необходимо учиться дальше, необходимо осваивать весь багаж знаний, чтобы стать настоящим композитором, чтобы быть «свободным творцом».

В 1967 году Пётр Чонкушов поступил на композиторский факультет Казанской государственной консерватории. Произведения, написанные композитором в годы учёбы в консерватории и после её окончания, стали первыми классическими образцами освоения жанров вариаций концерта, сюиты, поэмы, кантаты.

Чонкушов — автор более 60 песен и романсов. С его именем связано становление в республике профессиональных коллективов: оркестра калмыцких народных инструментов, духового оркестра, камерного оркестра, камерного хора, создание для них национального репертуара.

На протяжении всего творческого пути Чонкушов обращался к разным музыкальным жанрам. По своему складу П. О. Чонкушов композитор-романтик. Но это не говорит о том, что он был далёк от проблем и жил в своём сказочном мире. Напротив, затрагивая серьёзные темы, порой страшные, очень тонкие, драматические, (Реквием-Воспоминание) он приходил к светлому началу, пропитывая своей добротой и верой в жизнь музыку и тех, кто соприкасался с ней. Он не сочинял экспрессивных произведений, не был представителем крайнего авангарда «музыки для композиторов». Его музыка была понятна и интересна каждому - и профессиональному музыканту и простому обывателю. Она обращена к человеческой душе!

Имя композитора широко известно не только в нашей республике, но и за её пределами - Чечня, Бурятия, Дагестан, Волгоград, Астрахань, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ростов-на-Дону, Саратов, Санкт-Петербург, Москва. Его произведения с успехом исполнялись в Германии, Испании, Франции, Голландии, Ираке.
Чонкушов удостоен Государственной премии Калмыцкой АССР имени Героя Советского Союза О. И. Городовикова, «Заслуженный деятель искусств КАССР» (1980 г.), «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1991 г.), награждён «Орденом Дружбы» (1996г), избран Американским биографическим институтом выдающейся личностью за вклад в культуру человечества, его биография помещена в «Золотой зал Славы» (Нью-Йорк 1997 г.).

16 февраля 1999 году указом Президента Республики Калмыкия Элистинскому училищу искусств присвоено имя П. О. Чонкушова В 2000 году открыт памятник П. Чонкушову (автор Васькин В. С.). В Элисте именем Чонкушова назван проспект. В 2001 году вышла книга Л. Сафаровой «Пётр Чонкушов: жизнь и творчество». В 2008 году издано полное собрание сочинений П. О. Чонкушова в трёх томах.

СПИСОК НЕКОТОРЫХ СОЧИНЕНИЙ П. О. ЧОНКУШОВА:
«Джангар» — опера-балет в 2-х действиях с прологом. Либретто Б. Очирова.
« Усн » («Живая вода») — балет в 2-х действиях. Либретто автора.
Музыка к драматическим спектаклям:
«Верный путь» Б. Дорджиева .
« Булгун » Б. Басангова.
« Бумбин орн » («Страна счастья») Б. Басангова.
«Гимн матери» Б. Басангова.
«Клейменные годы» В. Нурова .
«Калмычка» А. Балакаева.
« Дурн , дурн , дурн » («Любовь, любовь, любовь») Б. Басангова.
«Улан альчур » («Красная косынка») Б. Сангаджиева .
Хоровые и вокально-симфонические произведения:
«28 декабря» — обработка для хора калмыцкой народной песни.
«Тег минь » («Степь моя») — хоровая песня на стихи А. Балакаева.
« Җанһрин дун » («Песня Джангара ») — песня для хора, слова народные.
«Вечный огонь» — баллада-монолог в 3-х частях для чтеца, солиста, хора и симфонического оркестра на стихи К. Эрендженова.
Инструментальные произведения:
« Калмыцкая Сюита» в 4-х частях для Большого симфонического оркестра.
«Калмыцкое рондо» для скрипки с оркестром. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 в 3-х частях .
Сонатина для скрипки и фортепиано в 3-х частях.
«Степная прелюдия» для камерного оркестра.