Печать
Опубликовано: 08 декабря 2023 08 декабря 2023
Просмотров: 211 211

Каждый год 25 числа по лунному календарю в месяц Коровы у калмыков принято отмечать праздник Зул. В этот день все калмыки прибавляли себе год. К этому торжеству готовились по-особому: тщательно убиралось жилище (всё мылось, стиралось, чистилось), так как в новый год нельзя было входить со старой грязью, шились наряды. В честь праздника забивался отборный, самый жирный баран.

На Зул обязательно жарили борцоки; накануне ставили «дееҗ» (подношение, обычно состоящее из пряников, конфет, печений, борцоков), возжигали зул (лампадки). В праздничное утро хозяйка вставала очень рано, варила чай, вновь зажигала лампадку, обновляла «дееҗ», молилась, затем накрывала стол. Тем временем просыпалось семейство, наряжалось и рассаживалось за праздничным столом. В этот день принято встречать гостей, угощать их, поздравлять друг друга с Новым годом.

Угощения должны быть обильными, а хозяева – щедрыми, потому что калмыки в этот день ещё поминают усопших. Считается, что на Зул предки, ушедшие в мир иной, угощаются вместе со своими родственниками, празднуют и радуются за своих близких. Кроме того, нужно обязательно преподнести подарки старшим (бабушкам, дедушкам). Накануне наступления праздника Зул посещали хурул, где читали молитвы и производили все необходимые обряды для продления возраста (насан уттулх). Этот обычай соблюдается и в наши дни.

В каждой семье возжигали лампады и молились своим бурханам и предкам. Возжигание лампад происходило поздно вечером, когда на небе зажигались звезды и означало поклонение небу, звездам. Считалось, что каждый человек имеет свою звезду, которая ему покровительствует. В дни Зул буддийское духовенство отмечало очередную годовщину со дня ухода в нирвану Цзонхавы, по-калмыцки Зунква гегән, основателя желтошапочной школы Гелугпа.

Согласно легенде имя Цзонхавы связано с происхождением праздника Зул: «Когда-то очень давно жил мудрый человек по имени Цзонхава, который много лет страдал тяжким недугом. Однажды Цзонхава обратился к одному известному лекарю. Тот, осмотрев его, сказал: – Излечиться от этой болезни вам поможет божественный напиток. – Что же это за напиток? - спросил Цзонхава. – Это чай с молоком и солью, крепкий и ароматный. Пейте его на голодный желудок в течение семи дней.

Цзонхава стал варить и пить такой чай, и здоровье его пошло на поправку. Ему становилось все лучше и лучше, и наконец, настал тот день, когда болезнь окончательно покинула его. Это было 25-го числа первого зимнего месяца по лунному календарю. Цзонхава поднялся с постели, вышел на свежий воздух и не мог нарадоваться на белый свет, на свое чудесное исцеление от смертельного недуга. С тех пор, по велению Цзонхавы, калмыки каждый год 25-го числа первого зимнего месяца отмечают праздник Зул.

Зул принято праздновать шумно, весело, радостно, поздравлять друг друга и желать всем долгих лет. Пусть играет музыка, звучит домбра, слышатся песни, шутки, смех. Потому что наши предки верили, что как отпразднуешь Зул, так пройдет следующий год. Будем каждый год праздновать Зул, добавляя возраст. Пусть годы будут благословенны, пусть дети будут здоровы и счастливы и достигнут возраста старших (бабушек и дедушек). Пусть благо снизойдет на живущих!

К этому празднику в библиотеке п. Аршан оформлена книжная выставка «С праздником Зул!». Сюда вошли книги: Эрдниев У.Э., Максимов К.Н. «Калмыки» – Элиста, 2007; Ользеева С.З.«Калмыцкие обычаи и традиции». На калм. и рус.яз. – Элиста, 2003; Эрендженов К. «Золотой родник».– Элиста, 1990; Калмыцкое устное народное творчество/Сост. Н.Ц. Биткеев. – Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2007; «Семь звезд: калмыцкие легенды и предания»/ Сост., пер., вступ. ст., коммент. Д.Э. Басаева. – Элиста, 2004. Статьи из периодических изданий: Ользеева С. «Зул – день рождения всех калмыков»// Изв. Калмыкии. – 2001. – 7 дек. - №48; Е. Болдуринова «Зул - калмыцкий новый год»//Изв. Калмыкии. - 2001. – 7 дек. - С.З.; Бакаева Э. «О празднике Зул»// Элист. новости. - 1997. - 13-20 дек. - С.5., ил. и другие.

Будет прекрасно, если в каждой семье старшее поколение: бабушки и дедушки научат своих детей, внуков умениям правильно проводить обряд «насан авх», правильно делать возрастные палочки на каждого члена семьи, готовить лодочки из теста, размещать в ней готовые палочки и вечером зажигать их. Этому нужно научить молодежь, чтобы традиции и обычаи нашего народа и каждого отдельно взятого рода не исчезли.